Австралийский шелковистый терьер (силки-терьер)

Происхождение
Эта порода была выведена в Австралии в XIX веке, также используется название силки-терьер. В жилах этих собак течет кровь других терьеров: терн и йоркширского. Зарегистрирована на родине в 1933 году, в США – в 1959, но большого распространения в Америке и на Западе до сих пор не получила. Несмотря на обманчивую «декоративность», эта собака была создана специально для разной работы, и она отлично справляется с обязанностями пастуха, сторожа, охотника. Это одна из самых небольших рабочих собак в мире. Относится к группе той-терьеров по классификации FCI.

Характеристика породы
Высота в холке этой собаки – 24-26 см, вес тоже совсем небольшой, от 3.5 до 6 кг. Это приземистая, коренастая собака компактных размеров. Голова небольшая, но челюсти сильные. Черные круглые глазки-бусинки. Уши треугольные, стоячие, высокие. Грудь широкая и глубокая, спина прямая. Хвост держится прямо, обычно купируется. Лапы маленькие, круглые.

Шерсть, как следует из названия, шелковистая и длинная, вдоль спины её длина около 15 см. Щенки австралийского терьера рождаются черными, а затем меняют окрас на рыжий, песочный или голубой с палевым (чепрачный).

Описание
Австралийцы трудолюбивы и веселы, это хорошие друзья и незаменимые помощники в быту и на ферме. Кроме того, они очень своенравные, смелые и имеют сильный инстинкт охотника, а поэтому весьма успешно ловят крыс.

При этом легко находят общий язык с другими собаками (хотя часто бывают драчливы) и даже с кошками, ладят с детьми. Дрессировке поддаются легко, но любят разнообразные занятия. Обижать этого зверька не стоит: он будет отчаянно защищаться.

Содержание и уход
Они хорошо приспособлены к жизни в квартире, но им требуется хорошая порция физической нагрузки, активных игр, бега. При размещении на улице участок должен  быть хорошо огорожен. За длинной шерстью необходимо ухаживать: несколько раз в неделю вычесывать, а раз в три месяца проходить процедуру тримминга (выщипывания отмерших волосков специальным инструментом), т.к. у этих жесткошерстных собак снижена способность линять самостоятельно. Других сложностей в уходе за собаками этой породы нет. Обычно они имеют хорошее здоровье и живут около 15 лет.

Австралийских шелковистых терьеров разводят почти исключительно на родине, поэтому в России достать щенка довольно трудно и дорого. Но такой пёсик искупит потраченные деньги и усилия: он будет верным и преданным товарищем, любимцем всех ваших друзей, хорошим помощником.